金程网校ACCA
首页 报考指南 考试资讯 课程中心 最新活动 金程动态
您现在的位置:首页ACCA考试经验分享 干货 | 5分钟搞懂投行&四大面试中的财务报表问题!

干货 | 5分钟搞懂投行&四大面试中的财务报表问题!

发表时间: 2020-03-11 14:00:12 编辑:

集合啦!快来get ACCA干货~

股神巴菲特曾说

如果打算在股市上挑选公司投资

最好看下这家公司至少五年的财务报表

而在各大投行、四大财务岗的面试中

三大财务报表相关的Technical面试题

也是超级常见,屡试不爽

如果你去面四大、投行券商等金融机构、企业财务岗、某些互联网公司的战略投资岗位。你一定会遇见财务报表问题,“三表问题”简直是会计类专业闻者默,非会计专业闻者泪的问题。

那这个令人头疼的财务报表问题究竟要怎么解决呢?

读财务表,究竟是读哪三张表?

一套完整的财务报表至少应当包括“四表一注”:资产负债表、损益表(利润表)、现金流量表、所有者权益变动表和附注。无论是大券商的顶级研究员还是草根研究员,都必须看这三大表。

一般来说,学习读财报表,主要读的是这三张表:

资产负债表:代表一个公司的资产与负债及股东权益

利润表:代表一个公司的利润来源

现金流量表:代表一个公司的现金流量,更代表资产负债表的变化

摸清楚公司营收结构

根据网易2018年Q4财报,网易电商业务的毛利率只有4.5%,电商毛利率一直下降,但营收却在增长,也就是说:网易电商卖得越多,就亏得越多。

如果只看到营收而忽略毛利率,就稳稳踏进财务陷阱。看财报前,有两个重要概念先厘清:Top line和Bottom line。

营业收入基于“权责发生制”,是公司通过销售产品和服务的应得收入,不论款项是否到账,营收常在报表顶部因此被称为Top line。相反,位于底部的利润被称为Bottom line。

以阿里和京东为例,京东的平台上包含两种模式:自营和平台。

在主导的自营模式下,京东的的角色是经销商,与供货商之间是买卖关系,京东赚的是进销差价。在平台模式下(阿里是典型的平台模式),京东提供平台,和阿里类似,以广告、交易佣金等服务费用。

在自营模式下,经销商品的销售额被计入营收;而平台模式下只有服务收入计入营收。

18年《财富》500强榜单中,京东营收3623亿元,排名18,而阿里巴巴以2269排在35。以营收论,京东更领先,但盈利能力而言远不及阿里。

掌握这些更细致的财务知识正是让你脱颖而出的点!

世界上没有复杂的财务报表

学习阅读和分析财务报表的目的就是要,让“世界上没有复杂的财务报表”。

有三点要确立

①研究财务报表的目的(分析获利能力、经营效率的分析等等)

②要整体的看财务报表(不能以偏概全)

③要结合行业的特点(灵活多变会对比)

最基础的认识

一个核心:资产=负债+所有者权益(净资产)

两类原则:关注事实(存量),注重变化(流量)

三种活动:经营活动、投资活动、筹资活动

四张报表:资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益表

两大财报欺诈类型

1、提前确认收入或制造收入

有些公司为了虚增利润,采用一些会计准则和制度不允许的做法,提前确认收入或制造收入。或者公司为了虚增本年利润或完成本年扭亏为盈的目的,在本年末作一笔销售,再于第二年初确认一笔退货。

2、少报费用

将收益性支出作资本性支出处理,将应由本期确认的费用递延到以后各年确认,潜亏挂账,该转销的资产损失不在当期转销,该预提的费用不预提,该确认的资产减值损失期末不确认,虚增存货价值、少转销货成本等。虽然市面上有许多欺诈性的财务报表,但是只要认真分析,再三确认细节的部分,一定会有所发现。

一日之际在于晨,一年之际在于春,赶紧学起来吧~

声明:本文由金程ACCA(ID:gfedu-ACCA) 原创整理发布,若须引用或转载,请明以上信息

与其担心无法适应变动未知的考试,一定要抓住2020这至关重要的一年。>>>想要报考ACCA的点我咨询

对于ACCA有不清楚的点我咨询>>>

acca注册资料,acca考试资料,acca学习教材

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright ? 2001-2020 金程网校 All Rights Reserved.
    沪ICP备08016784号-25 本公司通过ISO9001:2015 国际质量管理体系认证    沪公网安备 31010902002973号