金程网校CFA
首页 备考指南 精品课程 备考题库 名师团队 学员分享 职业前景
您现在的位置:首页职业前景职业发展 金融行业从业资格证书有哪些?CFA是吗?

金融行业从业资格证书有哪些?CFA是吗?

发表时间: 2020-03-18 15:59:19 编辑:金程网校

金融从业资格证书是全国通用的,还算有用,金融学主要学习货币银行学方向有货币银行学、商业银行经营管理、中央银行、国际金融、国际结算、证券投资、投资项目评估、投资银行业务、公司金融等

金融从业资格证书是全国通用的,还算有用,金融学主要学习货币银行学方向有货币银行学、商业银行经营管理、中央银行、国际金融、国际结算、证券投资、投资项目评估、投资银行业务、公司金融等。金融专业是个高门槛行业,和医学、法律等领域一样,需要经过长期专门的训练才能胜任。考证,是在有一定专业知识基础上水到渠成的事情,下面给大家介绍一下研究分支和主要的几个证书。

首先其主要研究分支包括:

金融市场学(en:Financial market)

公司金融学(en:Corporate Finance)

金融工程学(en:Financial Engineering)

金融经济学(en:Financial Economics)

投资学(en:Investment Investment)

货币银行学(en:Money, Banking and Economics)

国际金融学(en:International Finance)

财政学(en:Public Finance)

保险学(en:Insurance Insurance)

数理金融学(en:Mathematical Finance)

金融计量经济学(en:Financial Econometrics)

其次是主要的几个证书。

注册金融分析师(CFA

注册金融分析师(CFA)是指从事证券投资决策管理的从业人员,主要包括基金经理、证券分析师、财务总监、投资顾问、投资银行家、交易员等。注册金融分析师被称为"华尔街的入场券".目前全世界有41400名专业人士获得了CFA认证资格。在我国内地,截止今年4月,CFA在中国仅有193名会员,其中只有145人有CFA资格。资料显示,仅在上海,3年内对CFA的需求,保守的估计是3000人,大胆预计将有1-2万的缺口。在美国,注册金融分析师的平均年薪达到19万美元,在我国香港,也达到13.6万美元。目前随着我国经济的飞速发展,我国对CFA的需求异常迫切。但需要关注的是,CFA并不是谁都可以考的。据了解,国内自2000年至今共有1万多人参加了CFA考试

最终连过三关拿下CFA证书的,只有百分之一左右,其难度可想而知。》》》想要报考金融CFA证书的点我咨询

CFA证书

金融策划师(CFP)

金融策划师(CFP)主要是为个人或机构提供全方位的专业理财建议,通过不断调整存款、股票、债券、基金、保险、动产、不动产等各种金融产品组成的投资组合,设计合理的税务规划,满足客户长期的生活目标和财务目标,保证人们财务独立和金融安全。但它的专业性更为高端,是国际上最权威的一种金融职业理财资格,已成为国际范围内开展个人理财业务认可的通行证。在美国,2001年CFP在250多种职位中脱颖而出,成为全美"工作职位评鉴"公布的美国职位排名第一名。其在全球的影响也越来越大,在国外商业银行,拥有多少CFP是衡量该行个人理财规划服务水平的重要标准,目前全世界注册的金融策划师有7万多人。我国的金融策划师主要从优秀的证券投资人才、资产运作人才、投资咨询人才或优秀的保险业人才、客户经理人才中产生。

精算师(FSA)

精算是一门运用概率数学理论和多种金融工具对经济活动进行分析预测的学问。精算师是保险业的精英,是集数学家、统计学家、投资学家于一身的保险业高端人才。精算师在世界各国都是一门诱人的职业。我国未来10年急需5000名精算师,而现在仅有数十位,离需求差距很大。同时,精算师也是一分高薪职业,在美国,精算师的平均年薪为9万美元左右,我国的精算师年薪可达到10万元左右。我国的精算考试有中国精算师考试、北美精算师协会的精算师考试、英国精算师考试和日本精算师考试四个系列。

国际注册会计师(ACCA)

注册会计师是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业的执业人员。我国目前需要大约3万名注册会计师(ACCA),而目前内地获得ACCA资格的不到1000人。在我国的大多数注册会计师,基本上都没有得到国际机构的认可,人才缺口很大。在未来10年我国需求的15类人才排行榜中,注册会计师居榜首。注册会计师目前的薪酬水平整体可以达到5万到10万人民币;而拿到一个"洋"证书,则意味着平均50万元,甚至超百万的年薪。注册会计师有望成为"金领"一族。

特许财富管理师(CWM)

今年8月初,一个来自美国的金融职业资格认证-特许财富管理师(CWM)首批学员毕业。这批主要从银行、投资顾问公司和保险公司三大行业来的学员获得CWM后将有资格以独立理财顾问的身份,为客户的财务问题出谋划策。特许财富管理师被认为是美国本土三大理财规划管理师之一。特许财富管理师(CWM)有别于先期进入中国的理财规划师(CFP),它们之间采取的是不同的定位,在市场的推行上不会发生什么矛盾或者冲突。特许财富管理师主要是通过掌握与个人理财相关的各种不同的金融产品的特点和科学的理财方法,特许财富管理师为个人提供全方位的理财建议,根据客户的财产规模、收益目标、风险承受能力制定一套理财方案,根据金融市场的变化适时作出调整。目前在美国已有2万名金融人士获得此证书,他们主要分布在银行、保险、基金、证券、会计、独立理财顾问等行业。

财务顾问师(RFC)

财务顾问师和我国目前提出的理财规划师相近,但财务顾问师(RFC)是被世界各国认可的具有很高知名度的认证体系。其主要职责是帮助家庭和个人进行合理的消费、储蓄、投资、投保以及作未来财务规划。目前全球有3000多人取得了国际认证财务顾问师协会的认证资格(RFC),我国大陆的财务顾问师只有几十人,属于极短缺人才。财务顾问师由国际认证财务顾问师协会(IARFC)颁发IARFC资格证书。》》》点击咨询金融行业必考证书

相关推荐:

在金融行业拿到CFA证书有什么好处?

金融行业证书大起底!(详解)

金融行业高薪证书都有哪些?

完善下表,48小时内查收CFA备考资料
(如果没收到资料,可以点我咨询

cfa资料索取框

备注:(CFA备考资料包含:1、CFA职业伦理道德手册 2、CFA专用词汇表3、CFA专用公式表 4、CFA百题精选题5、CFA电子版资料6、CFA 报名流程引导图 )

CFA备考交流群 720650285 。CFA资料&资讯随时分享,与众多CFA持证人交流考试 经验。

返回首页

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright ? 2001-2020 金程网校 All Rights Reserved.
    沪ICP备08016784号-25 本公司通过ISO9001:2015 国际质量管理体系认证    沪公网安备 31010902002973号